Ученые из Университета Плимута провели эксперимент и воссоздали нынешний и будущий уровни окисления океана, поместив в эту среду голубые мидии (Mytilus edulis) для последующего наблюдения за ними. Исследование опубликовано в специальном выпуске Frontiers of Marine Science.
Первоначальное сравнение раковин мидий показало, что одно только потепление привело к усилению роста раковин, но повышение температуры вместе с окислением привело к снижению роста раковин, что указывает на то, что такая среда растворяет их раковины.
Однако анализ кристаллической матрицы или «ультраструктуры» раковин с использованием передовой электронной микроскопии показал, что на самом деле только потепление может значительно изменить физические свойства раковин мидий, тогда как окисление смягчило некоторые негативные эффекты.
Мидии, выращенные при потеплении, подверглись изменениям в кристаллической структуре, в том числе они показали склонность к повышенной хрупкости. Это потенциально подвергает мидии большей угрозе со стороны многочисленных хищников, включая крабов и морских звезд.
Эти негативные факторы были в некоторой степени смягчены в условиях окисления – раковины мидий демонстрировали признаки восстановления, хотя их кристаллы росли иначе, чем обычно.
Предыдущие исследования предполагали, что будущие условия океанов могут значительно снизить питательные качества устриц, а также растворить раковины морских улиток и уменьшить их общий размер примерно на треть.
"К концу столетия мы увидим повышение температуры поверхности моря на 2-4 °C и, по крайней мере, удвоение концентрации CO2 в атмосфере.
Неудивительно, что это повлияет на морские виды, но окисление, по-видимому, смягчает изменения в структуре раковины, связанные с повышением температуры моря, что противоречит тому, что ученые предсказывали. Углекислый газ в воде дает мидиям больше «сырья» для восстановления раковин, чего нельзя добиться только в условиях повышения температуры.."
Энтони Найтс, адъюнкт-профессор морской экологии и ведущий автор исследования
Понимание изменений, которые могут произойти на микроскопическом уровне, может дать важную информацию о том, как организмы будут реагировать на изменение климата в будущем. К тому же это исследование показывает, что изменения могут нести и непредсказуемые последствия, что может стать проблемой при попытках в них разобраться.