Группа исследователей из Израиля и Греции, нашла доказательства того, что внезапное потепление океана может привести к массовой гибели рыб. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Земля продолжает нагреваться из-за выбросов парниковых газов и вместе тем, ученые пытаются понять, как это может отразиться на будущем нашей планеты и её жителях. В новой работе исследователи изучили влияние резких потеплений океана на популяцию рыб.
Предыдущие исследования показывали, что чем теплее станут океаны, тем сильнее они будут оказывать давление на своих обитателей. Более теплая и кислая вода уже убивает коралловые рифы, в результате чего гибнет рыба и другие морские существа.
Но почему повышение температуры так влияет на морских обитателей? Чтобы выяснить это, исследователи изучили массовую гибель рыбы, произошедшую в 2017 году вдоль побережья Эйлата в Израиле. Ученые собрали мертвую рыбу и доставили ее на испытательную станцию. Последующий анализ показал, что рыба погибла из-за бактериальной инфекции – вся она была заражена стрептококком (Streptococcus iniae). Эта бактерия всегда присутствует в воде, но не вызывает такого губительного эффекта потому, что большинство инфекций рыб вызываются условно-патогенными микроорганизмами – их простого присутствия недостаточно для вспышки заболевания. Фактор, который может вызвать заболевание – это стресс, ослабляющий иммунитет, к которому относится в том числе и резкое повышение температуры. Ученые выяснили, что незадолго до гибели рыбы произошло резкое потепление воды – температура поднялась на 4,2° C всего за 2,5 дня в июле того же года; это же повторилось в августе и тогда температура поднялась на 3,4° C также за 2,5 дня.
Эта теория была подтверждена, когда ученые подробнее изучили и другие массовые вымирания рыбы: в западной Австралии в 2011 году и в Кувейтском заливе в 2001 году. В обоих случаях рыба погибла от бактериальных инфекций сразу после внезапного потепления воды.
Это говорит о том, что глобальное потепление и повышение средней температуры океана в будущем может серьезно повлиять на рыбную промышленность.